Дмитро Максимович Максимович † 1732

Straipsnis iš Rodovid LT.

Asmuo:342072
Peršokti į: navigaciją, paiešką
Giminė Максимовичі
Lytis Vyras
Pilnas vardas gimus Дмитро Максимович Максимович
Tėvai

Максим Васильковский [Васильковские] gim. 1625 † 1698

Анна Михайловна ? (Ефросинья) [?]

Įvykiai

vaiko gimimas: Федір Дмитрович Максимович [Максимовичі] † 1756

vaiko gimimas: N. Дмитровна Максимович [Максимовичі] † 1723

santuoka: Тетяна Федорівна Сулима [Сулими]

1682 karinė tarnyba: Ніжинський полк, полковий писар

1690 karinė tarnyba: Ніжинський полк, полковий суддя

1703 vaiko gimimas: Василь Дмитрович Максимович [Максимовичі] gim. 1703 † < 1750

1703 - 1708 karinė tarnyba: генеральний бунчужний Війська Запорізького

1708 - 1709 karinė tarnyba: генеральний осавул Війська Запорізького

1712 gyvenamoji vieta: Архангельськ, засланий, згідно царського укзу, на вічне життя

1732 mirtis: Архангельськ, Російська імперія

Pastabos

Максимовичи - дворянский род, от Печерского обывателя (в Киеве) Максима Васильковского, жившего во 2-й половине XVII в. Старший сын его Иоанн был сибирским митрополитом (см. ХХ, 107), другой, Василий (умер в 1698 г.), - наказным Переяславским полковником; третий, Дмитрий, - генеральный есаул и судья Малороссии, сторонник Мазепы, бежал с ним вместе, затем вернулся и был сослан в Архангельск. К этому роду принадлежал Михаил Александрович Максимович (см. ниже). Этот род Максимовичей внесен в VI часть родословных книг Киевской и Черниговской губерний. Есть еще несколько родов Максимовичей, позднейшего происхождения.

Максимович был одним из семи сыновей Максима - арендатора Лаврского местечка Печерского, который прозывался то Васильковским, то Печерским. Мазепа очень благоволил к этому арендатору, авместе с тем и к его сыновьям. В универсали 1690г. читаем: «С певных респектов и для частой нам в войсковых потребах выгоды дознанной, маючи мы до п.Максима, обывателя Киево-Печерского и до сынов его всех, ласковую прихильность, беремо его самого и сынов онаго п.Василия, п.Петра и п.Дмитрия Максимовичов под нашу гетманскую оборону и все их домы, хуторы, млины, где колвек в яком полку властным своим коштом набытие, мають от всяких повинностей войсковых и миских, чинячи волными, при них заховуем...» Как видно, милости Мазепины к семье Максимовичей были очень велики. В 1690г. Дмитрий Максимович был уже и сам заметным человеком: он был женат на одной из дочерей Федора Ивановича Сулимы и кроме занимал уряд Нижинского полкового писаря. Вслед за тем он повышен был на судийский уряд и получил в ранговое владение село Куликовку. На полковых урядах Дмитрий Максимович пробыл не долго. Вслед за тем Мазепа взял его в свою канцелярию и поставил войсковым «экзактором», т.е. поручил ему взимание разного рода войсковых денежных сборов. Вмисти с тем по универсалу 1695г., Мазепа дал Максимовичу два села: Черняховку и Бурковку. Скоро Максимович стал одним из приближенных людей у Мазепы, который сделал его своим «кравчим» и поставил генер. бунчучным, причем прибавил в 1703г., село Дорогинку. Потом Максимович был и генеральным и есаулом; на этом уряде Максимович пошел за Мазепою и к шведам, будто бы против воли. 78) Во всяком случае, Максимович очень скоро убедился в несостоятельности Мазепиных мечтаний и порывался - повиниться пред царем, но в том мишал ему постоянный надзор.. Так разсказывал сам Максимович после ухода от Мазепы. Головкин писал Скоропадскому: - «вельможности вашей известно, что изменники из генер. старшины Чуйкевич и Максимович, да из полковников Зеленский, Покотило и еще Гамалий, да Грицко писарь и Гречаный, были при проклятом Мазепи до самой счастливой нам полтавской баталии; а когда уже усмотрели во время той баталии, невозможность себе уйти от войска его царского величества, пришли сами...»79) Помилования за уход "от Мазепы после Полтавского сражения, - получить было нельзя, а нужно было ждать наказания. Послиднее определено было в укази 1710г. - «Указали мы, великий государь, изменников бывших на перед сего в генер. старшины Василия Чуйкевича, Дмитрия Максимовича, да полковников Дмитрия Зеленского, Юрия Кожуховского и др., которые были довелись за свои дила смертной казни, послать в ссылку на вичное житие: Чуйкевича, Зеленского, Григория и Гамалию - в Сибирь; Максимовича, Кожуховского и Покотила — к г.Архангельску с женами и детьми...» Этот указ был исполнен лишь в 1712г. - Максимович прожил в Архангельску двадцать лет «при крайней биди и нищети.»

Оставшаяся в Малороссии дочь Максимовича, бывшая замужем за бунчуковым товарищем Николаем Бороздною, не хотела ничем помочь отцу, взывавшему из ссылки к детям за помощью... Максимович в ссылки и умер, в 1732г. Два сына его Федор и Иван, служили в гвардейских полках. Старший - в 1741г., был поставлен Стародубским полковником.


Nuo senelių iki vaikaičių

Tėvai
Максим Васильковский
gimimas: 1625, Васильков
santuoka: Анна Михайловна ? (Ефросинья)
gyvenamoji vieta: 1650, Нежин
mirtis: 1698
Tėvai
 
== 2 ==
Иоанн Максимович Максимович (Тобольский)
gimimas: 1651, Нежин
kita: митрополит Тобольской епархии/Сибирской/
mirtis: 10 birželio 1715
Дмитро Максимович Максимович
santuoka: Тетяна Федорівна Сулима
karinė tarnyba: 1682, Ніжинський полк, полковий писар
karinė tarnyba: 1690, Ніжинський полк, полковий суддя
karinė tarnyba: 1703 - 1708, генеральний бунчужний Війська Запорізького
karinė tarnyba: 1708 - 1709, генеральний осавул Війська Запорізького
gyvenamoji vieta: 1712, Архангельськ, засланий, згідно царського укзу, на вічне життя
mirtis: 1732, Архангельськ, Російська імперія
== 2 ==
Vaikai
Василь Дмитрович Максимович
gimimas: 1703
karinė tarnyba: військовий товариш
karinė tarnyba: сотник Понорницький/чи Волинський/ з 1738 року
santuoka: Ксения Афанасьевна
mirtis: < 1750
Микола Владиславович Бороздна Лопазенський
gimimas: < 1700
santuoka: N. Дмитровна Максимович
karinė tarnyba: 1723 - 1757, Стародубський полк, [[бунчуковий товариш]]
mirtis: 1757
Vaikai
Vaikaičiai
Григорій Миколайович Бороздна
profesija: камер-лакей російської імператриці Єлизавети Петрівни
santuoka: Анна Петрівна ? (Бороздна)
Іван Миколайович Бороздна
karinė tarnyba: 1751, Стародубський полк, бунчуковий товариш
mirtis: > 1790
Яків Миколайович Бороздна
karinė tarnyba: 1760 - 1767, [[військовий товариш]]
Vaikaičiai

Asmeniniai įrankiai